Réflexion sur une réforme de l'accès à l'information et de la protection des données personnelles
Search
Directory of lawyers

This content is currently unavailable in the requested language. Click here to see the french version of the page.

2019/02/13 Briefs and position statements

Réflexion sur une réforme de l'accès à l'information et de la protection des données personnelles

Le Barreau du Québec a constitué un Groupe de travail sur la protection des données personnelles afin d’étudier deux rapports produits par le Comité permanent de l’accès à l’information, de la protection des renseignements personnels et de l’éthique de la Chambre des communes, intitulés :

  • Vers la protection de la vie privée dès la conception : Examen de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques
  • Aborder les vulnérabilités de la vie privée numérique et les menaces potentielles au processus électoral démocratique canadien

De plus, le Groupe de travail a pris connaissance du projet de loi n179 intitulé Loi modifiant la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels, déposé à l’Assemblée nationale du Québec le 17 mai 2018 par Kathleen Weil, ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Réforme des institutions démocratiques. Ce projet de loi est mort au feuilleton.

À la suite de ses travaux, le Groupe de travail présente le fruit de ses réflexions quant à la nécessité d’une réforme juridique des régimes d’accès à l’information et de la protection des données personnelles.

Consulter le rapport

Also worth reading

2022/06/09 Briefs and position statements

Loi visant à améliorer l’accès à la justice en bonifiant l’offre de services juridiques gratuits ou à coût modique

Le Barreau du Québec se réjouit du dépôt du projet de loi 34

2022/06/03 Briefs and position statements

Loi modifiant la Loi concernant les soins de fin de vie et d’autres dispositions législatives

Le Barreau fait part de ses commentaires sur le projet de loi 38

2022/05/30 Briefs and position statements

Projet de loi C-13 - Loi visant l’égalité réelle entre les langues officielles du Canada

Le Barreau soumet son mémoire

All briefs and position statements