Réflexion sur une réforme de l'accès à l'information et de la protection des données personnelles
Recherche
Inscription annuelle Bottin des avocats

2019-02-13 Mémoires et énoncés de positions

Réflexion sur une réforme de l'accès à l'information et de la protection des données personnelles

Le Barreau du Québec a constitué un Groupe de travail sur la protection des données personnelles afin d’étudier deux rapports produits par le Comité permanent de l’accès à l’information, de la protection des renseignements personnels et de l’éthique de la Chambre des communes, intitulés :

  • Vers la protection de la vie privée dès la conception : Examen de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques
  • Aborder les vulnérabilités de la vie privée numérique et les menaces potentielles au processus électoral démocratique canadien

De plus, le Groupe de travail a pris connaissance du projet de loi n179 intitulé Loi modifiant la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels, déposé à l’Assemblée nationale du Québec le 17 mai 2018 par Kathleen Weil, ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Réforme des institutions démocratiques. Ce projet de loi est mort au feuilleton.

À la suite de ses travaux, le Groupe de travail présente le fruit de ses réflexions quant à la nécessité d’une réforme juridique des régimes d’accès à l’information et de la protection des données personnelles.

Consulter le rapport

À lire également

2020-06-10 Mémoires et énoncés de positions

Projet de loi n° 61

Plusieurs aspects de la loi sont préoccupants

2019-11-28 Mémoires et énoncés de positions

Commission spéciale sur les droits des enfants et la protection de la jeunesse

Il y a urgence d’agir, exhorte le Barreau du Québec

2019-10-29 Mémoires et énoncés de positions

Mémoire du Barreau du Québec

Projet de loi n° 32

2019-09-17 Mémoires et énoncés de positions

Mémoire du Barreau du Québec

Projet de loi n° 18

Tous les mémoires et énoncés de positions